ONEFA

GRANDIOSO DEBUT DE LOS INDIOS DE CIUDAD JUÁREZ EN LA ONEFA

Después de que en el 2020 se hizo el anuncio de que los indios de la UACJ el interés en tener 2 equipos en el estado grande crece en la comunidad del futbol americano nacional.

Es así que los indios debutan con estrella, y nada mas que derrotando a sus vecinos, las Águilas de Chihuahua con marcador de 27-19, dentro del inicio a la nueva normalidad de la ONEFA y en la primera jornada de la Conferencia Nacional, encuentro que se disputó en el Estadio Olímpico Universitario de Chihuahua.

Los nóveles indios, en el papel lucían como tiernas victimas ante las experimentadas Águilas de la UACH. La primera anotación de los indios llegó después de un balón suelto del mariscal Érick López, luego de que la línea frontal de indios lo golpeara y luego recuperara el ovoide en la yarda 3 de las Águilas.

Dos jugadas después, la UACJ anotó para ponerse al frente 7-0.

Todavía en las acciones del primer cuarto, el QB de los indios, Mario André Ortega, lanza un pase con Guillermo Sosa, quien llevó el balón a la yarda dos del rival y de ahí de nuevo Ortega lanzó un pase corto, esta vez a Alonso Martínez, quien entró como Pedro por su casa a la zona de anotación.

Ya en el segundo cuarto las Águilas reaccionaron, con una buena serie ofensiva, mezclando jugadas terrestres y aéreas, hasta llegar dentro de la yarda 10 de los indios. Fue a través de su mariscal de campo Érick López quien hizo una jugada personal por el lado izquierdo para poner los primeros seis puntos de las Águilas, antes de que el punto extra fuese anotado.

Sin embargo, en el regreso de patada los indios respondieron de inmediato, escapándose Ismael Soto más de 80 yardas para la anotación, y puso el marcador 20-7, así nos íbamos al descanso.

Para la segunda mitad entra el mariscal Arturo Fuentes por las Águilas y en su primera ofensiva se logra escapar 90 yardas, esto tras un engaño con su corredor y anotó seis puntos para la UACH.  fallando el punto extra.

Para el tercer cuarto, el juego se tornó netamente defensivo, hasta el cuarto cuarto, cuando los indios armaron una ofensiva y llegaron a la yarda 1 de las Águilas y Hugo Soto anotó con jugada terrestre de una yarda, por el centro de la línea, para ponerse 27-13, tras el punto extra.

Restaban seis minutos en el reloj pudieron anotar la Águilas de nuevo, gracias a un pase de Arturo Fuentes a su receptor Sebastián Reyes. La UACH intentó una conversión de dos puntos, pero no fue buena y el marcador se puso 27-19.