INTERNACIONAL

MEXICANOS TRIUNFANDO EN HUNGRÍA

Por Tomás Flores Linares

Este fin de semana pasado se dio un hecho histórico para nuestro futbol americano nacional, ya que 3 mexicanos tuvieron acción en la liga profesional de Hungria, en donde los Budapest Wolves de David Casarrubias (95) y el coach Sergio Varela fueron derrotado spor los Győr Sharks de Máximo González (9), por marcador de 35 a 28 en una lluviosa tarde hungara

Los Budapest Wolves comenzaron de una manera digna de un aspirante a campeón. Solo necesitó 6 juegos para Mark Bencsics, liderado por Offensen, para el primer Touchdown de la temporada, llamado así por el gran regreso, Darrell Lynn Tate. Parecía que Győr podría responder al gran comienzo de los Wolves después del saque inicial, JD Crandall anotó un touchdown de 90 yardas, pero hubo 3 faltas en Győr durante el juego, por lo que los árbitros cancelaron el marcador. La defensa permitió solo 1 primer down para la línea ofensiva de los Sharks, por lo que el equipo local pronto se vio obligado a despejar.

Un balón suelto de los Wolves fue seguido por la patada de despeje de los Sharks, y por primera vez este año, la pareja Bencsics-Czirók brilló, lo que resultó en un touchdown de 72 yardas. Con el exitoso punto extra de Balázs Horváth, Spirit ya pudo disfrutar de una ventaja de 14-0. El primer cuarto, por otro lado, todavía tenía una puntuación de los Wolves. Gracias a la excelencia de la defensa, Offense pudo comenzar su serie de ataque desde el medio tiempo, y Márk Bencsics volvió a encontrar a Márton Czirók en una ruta rápida, por lo que pasamos al segundo cuarto con un resultado confiado de 21-0.

Desafortunadamente, la secuela fue inquietantemente similar al partido W2 de hace dos semanas. Los Sharks comenzaron a ponerse al día con un drive de casi 90 yardas, al final del cual Chris Jeffrey corrió hacia Endzone. Mientras tanto, nuestro recién probado jugador de muro defensivo, David Casarrubias, resultó lesionado, por lo que para él el partido terminó antes de lo esperado.

La defensa de Győr también aceleró el ritmo del encuentro. Primero Máximo González provocó un fumblet, luego en el siguiente ataque lograron comandar la unidad de ataque de los Lobos con bajadas. Poco antes del final de la mitad, Chris Jeffrey corrió a Foruchdown, lo que llevó a su equipo a una posesión de balón.

La segunda mitad fue iniciada por los Sharks, que pudieron liderar una serie de ataques muy larga. En su mayoría operaron con carreras, pero al final del drive, el técnico de Győr encontró a Péter Keller, igualando así la posición del partido.

Wolves Offense comenzó bien el juego, logró pasar a la zona roja local con bastante facilidad, pero aquí el pase de Márk Bencsics fue tirado por Máximo González, volviendo a llevar el balón a su equipo. El error fue cometido por Kende Ráthonyi, que superó el primer juego, y el anfitrión Győr Sharks lideró el partido por primera vez.

En el último cuarto, Norbert Hunka anotó una intercepción, dando a los atacantes la oportunidad de igualar. Los Bencsics aprovecharon el excelente trabajo defensivo, el técnico pasó a Tamás Varga por 6 puntos, y Balázs Horváth por supuesto vendió el empate.

Sin embargo, el partido aún estaba a 5 minutos y los atacantes de los Sharks podían seguir. Los húngaros mataron el tiempo con carreras, que finalmente volvieron a ponerse en cabeza por medio de Ráthonyi Kende, 1:28 antes del final. Sin embargo, parecía que podría haber suficiente tiempo para nuestros atacantes, Offense ya estaba en la mitad de los dos juegos de pase de Győr. Aquí, sin embargo, el pase de Márk Bencsics fue dejado caer bien por JD Crandall, ganando el partido para su equipo.